animasi  bergerak gif
RSS

PERAWATAN DIET PADA PENDERITA PENYAKIT HATI Dan KANTUNG EMPEDU


PERAWATAN DIET  PADA PENDERITA PENYAKIT HATI
Dan
KANTUNG EMPEDU

Fungsi Utama Hati
         Dalam metabolisme protein
             -  AA untuk protein tubuh
             -  AA untuk deaminasi
             -  protein enzim plasma, fibrinogen,  protrombin, albumin, globulin
         Dalam metabolisme KH
-          Pengaturan glukosa darah
-          Penyimpanan glikogen sbg cadangan energi
         Dalam metabolisme lemak
             -   Mengubah as lemak menjadi fosfolipid
              -   Mengubah kolesterol menjadi garam empedu
     Cadangan zat besi/ ferritin, tembaga, Zn, Mg, dll untuk reaksi enzim
     Cadangan vit A
            - perubahan karotin menjadi vit A
            - vitamin D, E, K
     Detoksifikasi
      Karena fungsi tsb, jika terjadi kerusakan sel hati maka akan terjadi kelainan/ penyimpangan proses metabolisme dalam tubuh



Aspek Gizi yg harus diperhatikan
1.      Penyebab penyakit hati
      Infeksi karena virus, parasit, ggn metab., obstruksi, keracunan dll
      Diet rendah protein
      Konsumsi makanan tidak seimbang
      Konsumsi lemak tinggi
2.      Tujuan utama perawatan diet
         Untuk memungkinkan hati bekerja secara efektif walaupun terjadi kerusakan
         Meminimalkan beban kerja hati dan menghindari adanya metabolik stress  
3.      Makanan/ zat gizi    
      Protein dipilih yg bernilai biologis tinggi, kaya kolin dan metionin, penting untuk menghindari terjadinya :
   - infiltrasi lemak
   - degenerasi jaringan fungsional pada hati
   - mendorong penghancuran lemak dalam  hati
         Lemak dibatasi
         KH diberikan semaksimal mungkin agar :
     - glikogen cukup tersedia dlm hati
- menghambat terjadinya metamorfosis lemak & berbagai zat beracun dalam parenkim
Gangguan Hati
         Akut    : Hepatitis akut
         Kronik : Hepatitis kronik
                                     Cirrosis hepatis


Hepatitis :
-          disebabkan oleh virus yg masuk dlm tubuh mell. saluran pencernaan
-          Dapat terjadi secara sporadis ataupun epidemi
Cirrosis hepatis :
-          disebabkan penyakit kronik pada parenkim hati (primer) atau karena proses patologis akibat obstruksi saluran empedu kronis
Gejala/ tanda/ keluhan :
         Hepatitis :
            - demam, mual, muntah, anoreksia
            - jaundice/ kuning
         Cirrosis hepatis :
                                    - lemah, BB turun
                                    - kaki bengkak
                                    - perut mudah kenyang, ascites
                                    - hematemesis melena
                                    - kesadaran menurun, mata kuning
Stadium cirrosis hepatis :
-    Stadium awal/ terkompensasi
-    Stadium lanjut/ dekompensasi
Macam Diet dan Indikasi Pemberian
      Diet Hati I
-          Diberikan pada penderita cirrosis hepatis berat & hepatitis akut dlm keadaan prekoma
-          Hindari pemberian sumber protein
-          Makanan bentuk cair, dg KH sederhana
-          Cairan ± 2 ltr/ hari, jika ascites ± 1 ltr/ hari
·         Diet Hati II
      Perpindahan dari DH I bila keadaan akut & prekoma sudah dpt diatasi
      Penderita sdh mulai mempunyai nafsu makan
      Bentuk makanan : cincang/ saring/ lunak
      Protein dibatasi (30 gr/ hari)
      Lemak mudah cerna
      Bila ada retensi garam/ air, diberikan diet DH rendah garam
      Diet Hati III
-          Perpindahan dari DH II
-          Penderita dgn nafsu makan cukup
-          Bentuk makanan lunak/ biasa
-          Protein 1 gr/ kg BB
-          Lemak sedang, mudah cerna
-          Bila ada retensi garam/ air, diberikan rendah garam
Diet pada Penyakit  Kantung Empedu
         Tujuan
-          memberi istirahat pd kantung empedu & mengurangi rasa sakit
-          Memberi makanan & minuman secukupnya untuk memelihara BB normal & keseimbangan cairan tubuh  
         Syarat
-          rendah lemak untuk mengurangi kontraksi kantung empedu, dipilih lemak mudah cerna
-          energi, protein, natrium cukup
-          vitamin tinggi, terutama vit. A, D, E, K
-          mineral cukup
-          cairan tinggi
-          makanan tidak merangsang, porsi kecil, diberikan sering      
Perawatan Diet Penyakit Kantung Empedu
         Fungsi kantung empedu dan saluran empedu : tempat penyimpanan dan penyaluran cairan empedu ke dlm usus 12 jari untuk membantu proses pencernaan, dgn melibatkan aktivitas hormon kolesistokinin
         Faktor penyebab peny. kantung empedu :
-          Obesitas
-          Konsumsi lemak sangat tinggi           
-          Dislipidemia
-          Penurunan BB terlalu cepat memerlukan intervensi gizi                   
Jenis Gangguan/ Penyakit Kantung Empedu
  1. Kolelitiasis/ batu empedu
            Batu empedu terdiri dari :
            - batu kolesterol
            - batu pigmen yg terdiri dari polimer
               bilirubin dan garam kalsium
           
            Prinsip diet : memberi istirahat pd kantung empedu, diberikan rendah lemak
2.      Kolesistitis/ radang kantung   empedu
         Syimptom lambat :
-          Diet rendah lemak
-          Tinggi protein
-          Tinggi KH
         Akut
            -   Diet tanpa lemak

Macam Diet dan Indikasi
         Diet Rendah Lemak I (RL I)
-          Kolesistitis akut
-          Kolelithiasis dengan kolik,atau akut
-          Makanan berupa buah2an dan minuman manis
         Diet Rendah Lemak II (RL II)
-          akut sudah teratasi
-          Mual sudah berkurang
-          Penykt kant. Empedu kronis yg terll gemuk
-          Bentuk makanan : cincang, lunak, biasa
         Diet Rendah Lemak III (RL III)
-          Penderita yg tdk gemuk
-             Bentuk makanan : lunak, biasa
Bahan Makanan yg tidak boleh diberikan
         Diet Hati
-          Semua makanan yang banyak mengandung lemak
-          Bahan makanan yang menimbulkan gas
         Diet Kantung Empedu
-          Semua makanan yang mengandung tinggi lemak
-          Makanan digoreng
-          Makanan menimbulkan gas
-          Bumbu yang merangsang
-          Minuman mengandung soda dan alkohol

 (Diposting oleh : Kiki Trias Ardianti (470113095/1C))

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar